Пирог из самоподнимающейся муки с яблоками
Многие из нас любят проводить вечера в домашней обстановке в кругу семьи и друзей. А, чтобы усилить атмосферу тепла и уюта, хозяйка организует чаепитие со своей вкусной и ароматной выпечкой. Пирог с яблоками, испеченный в мультиварке-скороварке, как раз для таких домашних посиделок. Исходящий от свежеиспеченного пирога аромат душистых яблок и ванили так манит домочадцев к столу, располагает к душевному чаепитию с аппетитным лакомым кусочком выпечки. Конечно же всё это лирика, но и доля правды в сказанном мной присутствует.
Яблочный пирог, испеченный в мультиварке-скороварке, на самом деле душистый и очень аппетитный. А за счет самоподнимающейся муки готовая выпечка имеет отличную пористую и однородную структуру. Эта мука залог успеха пирога с яблоками. Впрочем, не только его. Самоподнимающаяся мука (не путать с блинной!!!) залог успеха любой кондитерской выпечки, будь то пирог, кекс, бисквит, печенье и т. п. Я не раз в этом убеждалась на личном опыте! Поэтому, затеяв сдобное угощение к чаю, предпочтение отдаю кондитерской самоподнимающейся муке.
В этом рецепте я использую муку от торговой марки «С.Пудовъ», поскольку именно её мне легче купить, она почти всегда имеется в магазине, где я отовариваюсь. Но вы можете приобрести продукт от другого производителя и с таким же успехом испечь в мультиварке пирог из самоподнимающейся муки с яблоками.
Удачной вам выпечки, друзья! И приятного чаепития в кругу добрых друзей, родных и близких!
Ингредиенты для яблочного пирога
- Самоподнимающаяся мука — 250 г
- Сахарный песок — 200 г
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Масло сливочное — 100 г (плюс кусочек для смазки формы)
- Ванилин — 1 пакетик
- Яблоко (кисло-сладкое) — 3-4 шт.
Как приготовить пирог из самоподнимающейся муки с яблоками в мультиварке-скороварке
1. Подготавливаем компоненты, необходимые для пирога. Ванилин можете заменить на ванильный сахар, ванильную эссенцию или экстракт. Конечно же, лучше, когда ваниль натуральная, а не синтетическая. Но используйте то, что у вас есть и что больше любите. Яблоки выбираем, как я указала в ингредиентах, кисло-сладких сортов. У них более выраженный яблочный вкус и они дают в выпечке приятную кислинку. Итак, компоненты собрали, приступаем к следующему шагу.
2. Взбивать тесто проще, удобне и быстрее миксером. Сначала взбиваем яйца с сахарным песком добела и до полного растворения сахара.
3. На плите или в микроволновой печке растапливаем масло. Даём маслу немного остыть, вливаем его в яично-сахарную смесь и взбиваем. В конце добавляем ванилин. Но, когда у меня ванильный сахар, его добавляю на предыдущем этапе, то есть в предыдущем шаге-2.
4. Теперь мука. Её насыпаем в тесто частями (постепенно), каждый раз хорошо перемешиваем. Тесто почти готово, осталось добавить яблоки.
5. С помытых яблок снимаем кожуру, удаляем подпорченные места (если есть), семена и перегородки. Затем яблоко нарезаем произвольными небольшими кусочками, которые отправляем в тесто и размешиваем, чтобы яблоки равномерно распределились.
6. Кастрюлю от мультиварки обильно мажем сливочным маслом. Я еще присыпала крошкой из юбилейного печенья. Но это не из-за подстраховки, а просто так нравится. У меня чаша хорошая, к ней выпечка не «прилипает», можно вполне обойтись без присыпки. Но у кого чаша подводит, советую в обязательном порядке присыпать кастрюлю крошкой из любого сдобного печенья. Итак, в приготовленную чашу перекладываем тесто для пирога. После чего ставим чашу в скороварку-мультиварку.
7. Закрываем крышку и включаем мультиварку в розетку. В «Меню» ставим режим «Выпечка», время переводим на 50 минут. После выполненных установок нажимаем на кнопку «Старт». Пирог готовится до окончания заданной программы, программа работает без набора давления — в режиме обычной мультиварки.
8. Готовый пирог из самоподнимающейся муки с яблоками достаем из кастрюли с помощью подставки-пароварки. После этого, переложив десерт на блюдо, можете украсить по своему вкусу. Я обычно посыпаю его сахарной пудрой.
9. Пирог с яблоками режем на порционные куски, угощаем родных и близких. При выпечке данного пирога я использовала деревенские куриные яички. У них желтки яркого и насыщенного цвета, от чего сам пирог приобрел тоже слегка желтый оттенок. При использовании яиц с не таким ярким желтком, соответственно и выпечка будет белее. Но на вкус цвет бисквита абсолютно не влияет.
Добавить комментарий