Куриные ножки по-мексикански
Если быть вернее, то рецепт куриных ножек не по-мексикански, а по мотивам мексиканского. Или близкий к мексиканскому. Ведь я готовлю в мультиварке-скороварке, значит воспроизвести абсолютно точную технологию приготовления в соответствие с оригиналом не получится. Но, не смотря на это, блюдо получается весьма не плохое и по вкусу очень близкое к настоящему мексиканскому. А что же оно (т. е. блюдо) из себя представляет? По сути это тушеные с овощами куриные ножки в томатном соусе в мультиварке. Вместо целых ножек можно взять куриные голени, а из овощей - помидоры, кукурузу, болгарский перец.
В ингредиентах обязательно должны присутствовать молотый чили и кукуруза. Без них будет уже стопроцентно не мексиканская кухня! Конечно же, все остальное по списку для приготовления куриных ножек в томатном соусе тоже необходимо. Некоторые компоненты можно взаимозаменять. Например, нет у вас свежих початков кукурузы, купите банку консервированной или упаковку замороженной в зернах. Нет у вас банки консервированных томатов в собственном соку, купите пару свежих помидоров и баночку томатной пасты. Вот так все просто. Да и само приготовление тушеных куриных ножек с овощами не сложное. Поэтому, если вы любите острое и жгучее, обязательно попробуйте приготовить куриные ножки по-мексикански.
Ингредиенты для куриных ножек по-мексикански
- Куриная голень — 6 шт.
- Свежий сладкий перец — 2 шт.
- Лук-репка — 1-2 шт.
- Чеснок — 3-4 зуб.
- Молотый чили — 4 ч.ложки
- Сушеный сельдерей — ½ ч.ложки
- Соль — по вкусу
- Масло растительное — 1-2 ст.ложки
- Кукуруза — 2-3 свежих початка или 1 банка (340-425 г) консервированной или 1 упаковка (400 г) замороженной
- Консервированные томаты в собственном соку — 1 банка (400 г) или 3-4 свежих помидора + 3 ст.ложки томатной пасты
Как приготовить тушеные куриные ножки в томатном соусе с овощами в мультиварке-скороварке
1. Итак, наши ингредиенты. Как видите у меня кукуруза консервированная. Поскольку, баночка очень маленькая (другой не оказалось), я возьму 4 шт. сладкого перца, а не две. Интереснее будет смотреться с разноцветными плодами. Но у меня в наличии только красные. Помидоры взяла свежие и томатную пасту. Её надо будет еще разбавить. Для этого потребуется примерно 100 мл кипяченой воды. Вы не видите у меня сухого сельдерея. Он обязательно будет, просто забыла добавить.
2. Всё собрано, делаем предподготовку. Ножки моем, внимательно осматриваем, чтобы не было перьев. Удаляем их, если попадутся. Далее промокаем бумажной салфеткой и каждую голень натираем смесью чили с солью и с сельдереем. Чистые и очищенные овощи шинкуем — лук полукольцами или четвертькольцами, сладкий перец полосками, помидоры кубиками, чеснок тонкими пластинами. Если помидоры консервированные, их тоже нарежьте кубиками. Вскрываем банку с кукурузой, сливаем жидкость. Затем кукурузу промываем и откидываем на сито. При использовании в початках — отделите зерна от самого початка. А у кого замороженная, заранее размораживаем. Томатную пасту разводим кипяченой водой по температуре ближе к горячей.
3. Налив в мультиварочную чашу растительное масло, размещаем курицу и обжариваем с двух сторон до золотистости. Делаем это на режиме «Выпечка», крышку не закрываем. После жарки голени вынимаем, то есть перекладываем на тарелку.
4. А в чашу высыпаем все овощи и кукурузу. Немножко солим и выливаем разведенную томатную пасту или сок из-под консервированных томатов (смотря кто с чем готовит). Перемешиваем.
5. Сверху раскладываем куриные голени. Закрываем мультиварку-скороварку. В меню выбираем «Курица». Давление по умолчанию будет 3, а вкус «Мягкий». Их так и оставляем. Время переставляем на 40 минут. Запускаем скороварку в работу и ждем сигнал о готовности.
6. Порционно раскладываем по тарелкам овощи и куриную ножку (одну или две на порцию, смотря у кого какой аппетит). Если вам покажется, что будет не очень сытно (особенно мужчинам), отдельно отварите белый длиннозерный рис. И куриные ножки по-мексикански подайте с рисом. Приятного аппетита!
Добавить комментарий