Котлеты по-киевски в мультиварке
Здравствуйте, друзья! Сегодня я поделюсь с вами рецептом котлет по-киевски, которые у меня приготовлены в мультиварке-скороварке. Но их можно готовить и в обычной мультиварке, потому как под давлением тут ничего не делается.
Если вы любите котлеты по-киевски, но ни разу их не делали самостоятельно, потому что боитесь, что дело очень сложное, знайте — вы обманываетесь! Ведь на самом деле в приготовлении данного блюда нет никакой сложности. Да, не совсем быстро, но отнюдь не сложно. На мой взгляд, с приготовлением справится даже хозяйка, имеющая мало опыта в кулинарии.
Что же представляют из себя котлеты по-киевски? Главное их отличие от обычных (или привычных), что делаются они не из фарша, а из цельного кусочка мяса. Для приготовления используют грудку курицы. Внутри котлеты, как в знакомых вам зразах, содержится начинка.
Благодаря начинке, а также панировке, вся сочность остается внутри. Куриная грудка, которая сама по себе суховата, в котлетах по-киевски получается ну очень сочная и нежная.
Часто котлету по-киевски делают с косточкой от куриной голени. То есть от голени отделяют кость и «вставляют» ее в заготовку киевской котлеты. Таким образом готовая котлета чем-то напоминает куриный окорочок. Выглядит это, конечно же, эффектно. Тем не менее мой вариант без косточек. Без косточки готовить менее хлопотно — раз, косточка на вкус не влияет — два, нет никакого риска поцарапать покрытие чаши от мультиварки — три. Последнее для нас, владельцев мультиварок, более веская причина отказа от костей.
Итак, друзья, приступим к приготовлению котлет по-киевски в мультиварке.
Ингредиенты
- Грудка курицы — 3 шт.
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Масло растительное — для жарки
Начинка
- Масло сливочное — 60 г
- Свежая зелень (петрушка, укроп, сельдерей) — 1 пучок
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль — щепотка
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Сыр твёрдый— 60 г
Панировка
- Яйцо куриное — 4 шт. (крупные)
- Мука пшеничная — 150-200 г
- Сухари панировочные — 300 г
- Соль — щепотка
Как приготовить котлеты по-киевски в мультиварке-скороварке
1. Собираем ингредиенты для котлет. Грудка курицы понадобится без шкурки и, естественно, без костей. Обращаю ваше внимание, что «Грудка курицы — 3 шт.» имеется в виду НЕ большая сдвоенная грудка, а её половинки! Но, вообще-то начать приготовление надо со сливочного масла — достанем его из холодильника за час или минут за сорок до того, как начнём готовить котлеты. Масло оставляем на кухонном столе, чтобы оно стало комнатной температуры и размягчилось. Еще надо сказать, что сливочное масло главный компонент, от его качества будут зависеть вкус, нежность и сочность готовых котлет. Поэтому купите продукт хорошего качества и жирностью 82,5%. Сыр, как я указала в перечне ингредиентов, нужен твердый. Отлично подойдет Гауда. Свежую зелень можем использовать как одного вида, так и в смеси в любом сочетании.
2. Начнём мы с начинки. Если сливочное масло достаточно долго лежит на кухонном столе, и легко мнётся ложкой, переложим его в мисочку. Затем моем и сушим зелень. После чего её мелко измельчаем ножом (твёрдые стебельки не надо) и отправляем к маслу. Туда же выдавливаем через пресс зубчик чеснока. Добавляем щепотку соли и по вкусу молотый перец. Масло с добавками тщательно размешиваем ложкой, чтобы все добавки равномерно распределились.
3. Твердый сыр нарезаем брусочками. Можно сделать крупные брусочки по количеству котлет (забегая вперед сказу, что котлет у нас будет шесть штук), а можно нарезать более мелко, чтобы в каждую котлету положить по несколько небольших кусочков (этот второй вариант мне больше нравится).
4. Теперь займемся грудками. Они уже тщательно помыты и обсушены бумажным кухонным полотенцем. Каждую грудку аккуратно разрезаем вдоль на две части. Половинки должны получится примерно одинаковой толщины. Таким образом у нас выходят шесть частей для котлет.
5. Далее каждую часть курицы отбиваем с двух сторон кухонным молоточком или тендерайзером для мяса. (Я больше люблю работать тендерайзером, это такой размягчитель мяса с множеством острых иголок-лезвий.)
6. На отбитые куриные кусочки, чуть ближе к широкому краю, раскладываем «комочки» зеленого масла (его мы делали в шаге-2) и брусочки сыра. Перед этим, по желанию, курочку слега посолите и поперчите.
7. Теперь сворачиваем грудку рулетиком, подвернув края с боков. Заворачивание скорее даже похоже не на скручивание рулетиков, а на то, как сворачивают блинчики с начинкой.
8. Приготовим три просторные и более-менее глубокие тарелки. В одну из них насыпаем пшеничную муку, во вторую — панировочные сухари. В третью тарелку разбиваем куриные яйца и насыпаем щепотку соли. Затем вилкой прокалываем желтки и вмешиваем, чтобы белки и желтки соединить до однородности. В чашу мультиварки наливаем растительное масло (его не должно быть мало, но всё же ориентируйтесь на свой вкус), и включаем прибор в режим «Выпечка».
9. Берём по одной котлете и обваливаем сначала в пшеничной муке.
10. Потом в яйце.
11. Следом в панировочных сухарях. Далее эту же котлету окунаем снова в яйцо и затем в сухари. То есть получается как бы такая двойная панировка.
12. После панировки сразу выкладываем котлету в разогретую мультиварочную чашу, где обжариваем (крышка мультиварки открыта) до румяной корочки с двух сторон. Они жарятся с каждой стороны примерно минут по 7-8. Котлеты крупные, поэтому я обжариваю в две очереди: сначала первые три штуки, после чего вторые (оставшиеся) три штуки. Рекомендую вам поступить так же, как и я. Вторую партию котлет заранее панировать не следует, делаем это лишь непосредственно перед жаркой.
13. По классике приготовления котлет по-киевски, после обжаривания котлеты доводят до готовности в духовке. То есть их запекают. Но в мультиварке в этом отношении есть сложности. Или скорее некоторые нюансы: верх любого блюда в мультиварках не запекается, нам придется несколько раз переворачивать котлеты, чтобы запечь равномерно и, чтобы не подгорел низ. К тому же, часто открывая крышку, мы будет нарушать температурный режим. Поэтому разумнее поступить так: складываем все обжаренные котлеты в кастрюлю, закрываем крышку мультиварки-скороварки, и включаем режим «Тушить» (вкус «Мягкий») на 1 час. Один час - это минимальное время на режиме «Тушить» в Oursson MP5010PSD, но не следует беспокоиться, что слишком долго. Программа работает без давления, «нежно» и деликатно, уровень температуры составляет 105 градусов.
14. Котлеты по-киевски очень сытное блюдо, поэтому подать на стол можем без гарнира - просто как самостоятельное блюдо. Очень хорошо подать с салатом из свежих овощей. Однако, если вашим едокам этого мало, приготовьте любой гарнир — картофель, крупы, макароны.
15. Котлета по-киевски в разрезе. Приятного аппетита!
Добавить комментарий